PROPOSAL BISNIS
Chips Milk Taro
Oleh:
Hani Rohani
10.110.0069
STIE YASA ANGGANA GARUT
2011
Hani Rohani
10.110.0069
STIE YASA ANGGANA GARUT
2011
...............................
INDUSTRI PENGRAJIN CHIPS MILK TARO (KERUPUK TALAS)
BAROKAH ABADI SENTOSA
Garut,07 Maret 2011
Nomor
: 01 / PPML / XI / 11 Kepada
Yth,
Lampiran : 1 Berkas Proposal Ketua Koperasi
Prihal : Permohonan Pinjaman Modal
\
Assalamua’alaikum
Wr. Wb.
Salam sejahtera kami sampaikan,
semoga Alloh SWT selalu memyertai aktifitas kita bersama. Amin.
Besar harapan kami, dengan berkat
Alloh SWT serta rahmat dan inayah-Nya kami dapat menyampaikan permohonan kepada
yang terhormat Ketua Koperasi SASAKADANA.
Dengan ini, kami pengrajin industri
kerupuk talas susu Desa Lebak Jaya Kecamatan Karangpawitan, mengajukan pinjaman
modal stimulan sesuai dengan kebutuhan yang sangat di perlukan sebagai modal
pertama
Selanjutnya, dengan terkabulnya
permohonan kami, insyaalloh akan menambah income masyarakat, di samping itu
guna membantu salah satu program pemerintah yang diantaranya berupaya untuk
meningkatkan ekonomi rakyat dan membuka sarana lapangan pekerjaan bagi
masyarakat penganggur, sehingga kami berharap bisa lebih meningkatkan ekonomi
masyarakat di daerah kami khususnya.
Untuk lebih jelasnya, perjalanan
produksi kerupuk talas susu kami , maka kami akan paparkan pada lampiran surat
permohonan proposal sebagai bahan pertimbangan..
Demikian permohonan ini kami sampaikan,
kepada yang terhormat Ketua Koperasi SASAKADANA. Atas segala perhatian dan
kebijaksanaanya kami ucapkan terimakasih.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
INDUSTRI
PENGRAJIN KERUPUK TALAS
“CHIPS
MILK TARO”
Ds.
Lebak Jaya Kec. Karangpawitan
Ketua,
(
Hani Rohani )
Mengetahui,
Camat Karangpawitan Kepala
Desa Lebak Jaya
...............................
A.PROFIL USAHA
1.Data Usaha
a. Nama Usaha : Chips Milk Taro / Barokah Abadi Sentosa
b. Bidang Usaha : Produksi dan Perdagangan Makanan Ringan
c. Jenis Produk : Kerupuk Talas Susu
1.Data Usaha
a. Nama Usaha : Chips Milk Taro / Barokah Abadi Sentosa
b. Bidang Usaha : Produksi dan Perdagangan Makanan Ringan
c. Jenis Produk : Kerupuk Talas Susu
d. Alamat Usaha : Ds.Lebak
Jaya,Karangpawitan-Garut
2.Data Pemilik
a. Nama Pemilik : Hani Rohani
2.Data Pemilik
a. Nama Pemilik : Hani Rohani
b. Tempat tanggal lahir : Garut,14 Agustus 1992
c. Alamat Rumah : Ds.Lebak
Jaya,Karangpawitan-Garut
d. Nomor Telephone : 0262-4649644 dan 0857 211 97497
3.Alasan Pemilihan Kerupuk Talas Susu
3.Alasan Pemilihan Kerupuk Talas Susu
Menimbang
kerupuk adalah jenis pangan yang digemari di Indonesia. Berbagai kalangan
menyukai jenis pangan ini baik golongan rendah maupun golongan yang tinggi,
sehingga kami memilih untuk membuka usaha kerupuk, dan mengapa kami memilih talas
sebagai bahan utamanya, karena talas merupakan jenis umbi-umbian yang banyak di
temukan di daerah Garut, khususnya di Ds.Lebak Jaya. Namun talas saat ini masih
di pandang sebelah mata oleh mayoritas masyarakat karena talas dianggap makanan
sampah. Hal itu mendorong kami untuk menciptakan sesuatu kreasi dari talas,
dengan membuat kerupuk talas dengan campuran susu yang akan menambah nilai guna
dan nilai jual pada talas, sehingga masyarakat tidak menyepelekan talas lagi.
Di samping
alasan di atas karena talas mudah di dapat tanpa harus mengeluarkan banyak uang
untuk mendapatkan talas, sehingga terjangkau untuk semua kalangan konsumen untuk membeli produk dari kreasi talas
yang kami jual, yang saat ini kerupuk talas susu belum di temukan di jual oleh
orang lain.
Dari hal
di atas dapat disimpulkan bahwa bisnis pembuatan KERUPUK TALAS/ Chips Milk Taro
merupakan peluang usaha yang sangat memungkinkan tanpa merusak keseimbangan
pasar yang sudah ada.
...............................
B. RINGKASAN PROPOSAL
1. Profil Usaha
Usaha
kerupuk chips milk taro ini masih dalam susunan rencana yang akan di laksanakan
beberapa bulan kemudian, yang rencananya kami akan memulai dengan kecil-kecilan
dulu dengan memproduksi 9000bks/bulan, dengan penjualan kerupuk RP.440/bks. Karena
setelah di perhitungkan segalanya secara matang bisnis kerupuk talas susu ini
merupakan peluang usaha yang memungkinkan.
2. Tujuan dan besarnya pembiyayaan
Tujuan di ciptakannya usaha ini, selain untuk
membantu upaya pemerintah mengurangi pengangguran dengan membuka lapangan
pekerjaan sendiri, serta ingin memanfaatkan kekayan alam yang di anggap spele
oleh masyarakat contohnya seperti talas. Untuk itu kami bermaksud untuk
mengajukan pembiayaan dalam rangka mewujudkan usaha ini dengan pengajuan
sebesar RP.3.000.000,-. Dengan pengembalian secara di angsur bulanan selama 1
tahun.
3. Jaminan
Untuk
kepentingan ini, maka jaminan yang akan saya sertakan adalah BPKB motor dengan
setatus hak milik.
...............................
C. RENCANA KEBUTUHAN MODAL
Di
bawah ini kami sampaikan Rencana anggaran Biaya untuk mewujudkan usaha kami :
No.
|
Jenis Kebutuhan
|
Nominal (RP)
|
1
|
Modal
Investasi
|
|
a. Peralatan
Pengolahan
|
RP. 1.500.000
|
|
b. Mesin
Press Plastik
|
RP.
300.000
|
|
c. Perijinan
(POM,Halal,Dinkes)
|
RP. 1.000.000
|
|
Total Investasi
|
RP.
2.800.000
|
|
2
|
Modal
Kerja
|
|
a. Bahan
Baku
|
RP. 1.462.500
|
|
b. Tenaga
Kerja (3orang/bln)
|
RP.
900.000
|
|
c. Kemasan
plastik
|
RP.
500.000
|
|
d. Minyak
Goreng
|
RP.
500.000
|
|
Total Modal Kerja
|
RP.
3.362.500
|
D. ANALISA USAHA
1.
Analisis Peluang Pasar
Untuk
Pasar kami menggunakan jaringan terdekat yang ada, karena bisnis yang kami
lakukan di mulai dengan kecil-kecilan dulu. Saat ini kami focus di kota Garut
dulu, baru apabila bisnis kami sudah berkembang, kami akan memperluas pemasaran
usaha bisnis kami dengan memproduksi chips milk taro lebih banyak lagi. Adapun
sasaran pemasaran yang kami ajak bermitra :
a. Outlet-outlet
yang ada di jalan Ahmad Yani Timur
b. Sentra
Oleh-oleh Jalan Sudirman
c. Warung-warung
d. Sentra
Oleh-oleh di jalan Ahmad Yani
2. Analisis Aspek
Sosial Ekonomi
Dengan
adanya bisnis chips milk taro ini di perkirakan dapat memiliki nilai tambah
yang cukup segnifikan karena hasil produk ini memiliki keunikan tersendiri, dimana
bisnis yang kami lakukan ini memiliki rasa gurih yang luar biasa dari perpaduan
susu dengan talas. Sehingga diperkirakan untuk produk bisnis kami ini akan
dapat bersaing dengan produk-produk lama, dengan tanpa memerlukan waktu yang
cukup lama untuk mempopulerkan produk ini.
3.
Analisis Aspek Lingkungan
Strata
social yang berada di lingkungan usaha adalah mayoritas bermata pencaharian
sebagai Pegawai Negri Sipil, Petani dan Buruh.
Perilaku
beli masyarakat Ds. Lebakjaya dan Karangpawitan termasuk konsumtif yang ditandai
dengan ramainya pertokoan di awal bulan dan menjadi sepi pada tanggal tua. Untuk
tingkat keamanan dalam arti pencurian, maupun perampokan jarang sekali terjadi karena
adanya bahaya lingkungan relatip baik.
4. Analisis Aspek
Produksi
...............................
E.ANALISA SWOT
Kekuatan :
1. Harga Terjangkau
2. Kualitas terjamin
3. Cita rasa bervariasi
4. Produk yang belum di temukan di jual
5. Unik, menarik
Kelemahan
:
1. Manajemen tradisional
2. Sarana dan prasarana sederhana
3. Sumber daya manusia yang
masih rendah pendidikan
Peluang :
1. Pangsa pasar yang masih luas
2. Bahan baku yang mudah di dapat
3. Pesaing besar relatip terbatas
Ancaman :
1. Munculnya variasi makanan jajanan
2. Munculnya pesaing baru
3. Terjadinya kecolongan resep
...............................
F. PENUTUP
Demikian
rencana bisnis yang disusun, untuk terwujud tidaknya industri pengrajin chips
milk taro ini sangat tergantung dari uluran pinjaman koperasi SASAKADANA,
sehingga kami berharap semoga proposal ini mendapat tanggapan positif dengan direalisasikannya
bantuan pinjaman stimulan yang kami ajukan.
Garut, 7 Maret 2011
(Hani Rohani)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar